С 06.04.2020 по 30.04.2020 – реализация образовательных программ с использованием ДОТ, электронного обучения.

среда, 20 мая 2020 г.

Туристы-краеведы

Тема: итоговое занятие

Задание: написать эссе об эндемиках России.

Комментарий: задание действительно сложное. По всем вопросам обращаться на e-mail: nikolaushk@mail.ru или в WhatsApp.
Эссе жду на вышеуказанный e-mail до 21:00 23.05.2020

четверг, 14 мая 2020 г.

Туристы-краеведы

Тема: создание гербария

Дорогие ребята!
В связи с тем, что в данный момент мы не имеем возможности заниматься непосредственно сбором растений для гербария, предлагаю выбрать растения, которые вы бы хотели собрать и добавить в гербарий, зарисовать их и добавить описание. Получится гербарий с нарисованными растениями.
Работу можно выполнить в цифровом формате.

Работы ожидаю на e-mail: nikolaushk@mail.ru до 21:00 17.05.2020


среда, 13 мая 2020 г.

Юные музееведы Рудавко Галина Ивановна

Свои работы присылайте на почту 
(не забудьте подписать работу) 

23.04  Подготовка к конкурсу " От Петра I до наших дней". Сбор материалов о парке имени Бабушкина,  учимся делать презентации по собранному материалу.  Творческая работа.
Информация  ОДОД!  Запускаем "Марафон Победы". Очень просим, чем можете поделиться:  своими детскими  работами  ( фото, рисунки, рассказы),  своей информацией о ваших родственниках, воевавших на войне, архивными материалами, презентациями.
Кроме Марафона Победы проводится Литературный конкурс. 
До 01.05 жду ваши предложения, а главное материалы, с  которыми вы хотели бы поделиться! Пишите, присылайте материалы.

27.04  Составление кроссвордов по экспозиции музея «Музейный фонд. Экспозиция»
Собираем материалы  по "Марафону Победы" и для Литературного конкурса. Презентации, фото, рисунки
рассказы.
30.04.     Составляем музейную игру-квест «По экспозиции школьного музея»
04.05Задания (Взаимодействие методов на экскурсии. Метод показа. Обязательное сочетание показа с рассказом. Метод рассказа.
Требования к языку экскурсовода. Приём цитирования в рассказе. Метод беседы,  его варианты и условия использования) 
11.05.    Задания (Доработка и совершенствование экскурсий.  Составление методических разработок).                             
14.05  Перспективы и планы развития музея школы ( согласование с планированием Аничкова дворца, ЛДДТ  и ПДДТ)
18.05.  Работа по сбору материалов для тематических и обзорных экскурсий
21.05.  Подготовка материалов для участия в конкурсе «Лучший экскурсовод – школьник»
25. 05. Подведение итогов участия в городских и районных конкурсах.

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Туристы-краеведы

Тема: загадки Саблинских пещер

«Саблинские пещеры» — это заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка, используемого для производства стекла. Большая часть «пещер» была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века. В то время в Петербурге начался промышленный и строительный бум, и столице требовалось большое количество стекла. Во время Первой мировой войны и революций стекольная промышленность пришла в упадок, однако добыча эпизодически продолжалась до Второй мировой войны. После прекращения добычи выработки перешли на естественный режим, и через некоторое время в них начались обрушения и затопления, которые привели к разделению единых массивов разработки на не связанные между собой фрагменты, образованию завалов и вторичных гравитационных полостей, лишь отдалённо напоминающих форму первоначальных штреков. Образовавшиеся при этом лабиринты достаточно сложны, и их прохождение требует определённой подготовки и соблюдения правил техники безопасности.

Саблинские пещеры

Задание: возвращаясь к предыдущей теме, предлагаю вам с помощью интернет-ресурсов найти виды, занесенные в Красную книгу Ленинградской области, обитающие в Саблинских пещерах и их окрестностях.

Названия видов буду ждать на e-mail: nikolaushk@mail.ru до 21:00 30.04.2020

понедельник, 20 апреля 2020 г.

Туристы-краеведы

Тема: Виды, занесенные в Красную книгу природы Ленинградской области.

Животный и растительный мир нашей планеты богат и разнообразен. Но в настоящее время хозяйственная деятельность человека поставила на грань исчезновения многие виды флоры и фауны. Многих представителей живой природы нам уже никогда не удастся увидеть в естественных условиях, многие сохранились только в зоопарках, заповедниках и заказниках. В настоящее время предпринимается много мер по охране и защите окружающей среды. Одной из форм сохранения редких видов животных и растений является их занесение в Красную книгу.
Красная книга – список редких и исчезающих видов животных и растений. Имеются международные Красные книги, межгосударственные, национальные (в масштабах государств) и территориальные. Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Список животных и растений, занесенных в Красную книгу Ленинградской области

Задание: ознакомиться с видами, занесенными в Красную книгу Ленинградской области.
Выбрать один вид из списка и разработать комплекс мер, направленных на его сохранение и процветание.

Ваши работы жду на e-mail: nikolaushk@mail.ru до 21:00 24.04.2020

понедельник, 13 апреля 2020 г.

Туристы-краеведы

Тема: Инвентарь туриста

Напишите краткое сообщение о том, какой инвентарь вы бы взяли в поход в горы/лес/по реке/свой вариант и почему? Не забудьте указать время года и продолжительность похода.

Сюжет "Галилео" о туристическом снаряжении

четверг, 9 апреля 2020 г.

Туристы-краеведы

Тема: Почвы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Основным типом почв в области являются подзолистые, бедные перегноем и отличающиеся значительной кислотностью. При этом на суглинках, в низких местах с повышенным накоплением влаги, главным образом в еловых лесах, образуются сильноподзолистые почвы с мощным верхним слоем. В более высоких местах, менее благоприятных для накопления влаги, образуются среднеподзолистые почвы. На супесях и песках, плохо удерживающих влагу, в сосняках встречаются слабоподзолистые почвы. Там, где преобладает травяная растительность, — на лесных вырубках, в редких смешанных или лиственных лесах — образовались дерново-подзолистые почвы.
На территории Ижорской возвышенности, на породах, содержащих известь, которая нейтрализует кислотность и предохраняет верхний слой почвы от вымывания, сформировались дерново-карбонатные почвы. Это лучшие среди почв области: они богаче других перегноем и минеральными веществами, имеют хорошо выраженную комковатую структуру. Их также называют «северными чернозёмами».
В низинах и на плоских участках местности, при слабом стоке (плохом дренаже) атмосферных вод, вызывающем их застой на поверхности, а иногда при высоком уровне стояния грунтовых вод образуются торфянистые и болотистые почвы. Они распространены в центральной части области, на востоке Карельского перешейка, на побережье Финского залива, в Приладожье.
В некоторых местах на луговых террасах (по рекам Волхову, Луге и другим), заливаемых водой в половодье, из речных наносов образуются богатые перегноем аллювиальные почвы. Их площадь невелика.
Основными почвообразующими породами являются глины, суглинки, пески и торф. Сельскохозяйственное использование почв области требует их искусственного улучшения.

Тест

Скриншот с результатами теста выслать на e-mail: nikolaushk@mail.ru до 21:00 10.04.2020

Туристы-краеведы

Тема: итоговое занятие Задание: написать эссе об эндемиках России. Комментарий: задание действительно сложное. По всем вопросам обраща...